Как правило, гром, среди ясного неба бывает гораздо разрушителен, чем обычный ливень. Так и с разрывом отношений. Когда разрыв происходит внезапно, он фрустрирует сильнее, чем обычное медленное угасание отношений.
В своей практике я неоднократно встречалась с состоянием людей, после внезапного разрыва отношений. Много можно подобрать разных метафор этому событию: как извержение вулкана, цунами, землетрясение. Часто состояние собственных эмоций люди сравнивают с подобными природными явлениями. Как ни странно это звучит, но у подобных эмоциональных катаклизмов существуют свои особые, порой трудно объяснимые, законы.
Анализируя внезапные разрывы, я отметила, что чаще всего они происходят возле некоторой знаменательной даты (чаще всего для рождения инициатора разрыва, либо Нового года, или даты совместной годовщины). Поэтому можно предположить, что один из участников разрыва тайно готовится к этой точке, стремясь нанести наиболее болезненный удар. И чем больнее будет удар, тем меньше вероятность того, что партнер (муж, жена) успеет защитить себя. Внезапные разрывы редко вызывают «активные боевые действия» или острый конфликт. Как правило, весть об уходе партнера вызывает сначала шок, затем длительную затяжную депрессию.
Давайте переместим фокус внимания не на инициатора ухода, а на второго партнера, так сказать «жертву» которую резко, внезапно бросают.
Мне вспоминается ситуация, рассказанная со слов женщины. Привожу ее пример, изменив имя, но получив согласие на описание ее истории. Прекрасная женщина Екатерина прожила с мужем 20 лет в законном браке, родила 3 чудесных сыновей. Прошел семейный юбилей (20 лет совместной жизни), семья тихо готовилась к Новому году, в один из дней, как гром среди ясного неба прозвучала фраза: «я от тебя ухожу, я полюбил другую…». Вся родня пребывала в шоке, а вот с самой Катей происходило следующее: (пишу с ее слов): - «Душевная боль была настолько сильная, что не хотелось ничего, ни детьми заниматься, ни есть, ни работать…Тогда я начала себя корить и ругать. Я не знала, что сильная душевная боль, это нормально. Надо было сделать выводы и идти дальше, но я погрузилась в переживания, что я плохая жена, плохая мать и фактически довела себя до психиатрической больницы. Ресурсы мои были истощены, планы задвинуты, я решила, что я действительно ненормальная, что со мной так поступили… Это гораздо позже я поняла, что такое бывает, если кто то воспитан в принципах жесткого подавления эмоций, избегания конфликтов, прятания головы в песок- и как следствие, все не проговорённое по эффекту сжатой пружины потом вырывается наружу с такой силой, что они не могут терпеть, и сбегают из семьи, забывая все хорошее. Сами себя убеждая, что было все плохо в браке. И злость на себя переносят на жену (или мужа) в виде такой агрессии». Но чтобы «пережить этот гром, среди ясного неба» у Екатерины ушло 6 лет страданий, депрессии, потери здоровья.
Давайте посмотрим, что же может быть очень целебным, в ситуациях, когда прогремел этот пресловутый гром, среди ясного неба и произошел внезапный разрыв. Для многих людей в подобной ситуации «спасательным кругом» может являться разделение себя с разрушительным чувством вины («это все из за меня», «если бы не ..» и прочая «мыслительная жвачка») . Если эти мысли сидят «навязчиво» в вашем сознании, то нужна помощь. Шансы справиться самостоятельно почти такие же, как самостоятельно вылезать из болота. Нужна реальная помощь людей, которые способны мыслить здраво. Людей, которые скажут простые вещи, рациональные: «да, так бывает, не все отношения длятся вечно, иногда отношения просто умирают, и единственно возможное в этой ситуации, пару раз провести «поминки» этим отношениям и жить дальше.
Еще важно помнить, что есть два пути: либо тянутся к общению и восстановлению себя, после этого потрясения, или замкнуться и двигаться в сторону изоляции, одиночества и депрессии. Можно задавать себе вопросы: «на каком из этих путей я сейчас?».
Часто помогают восстановится не просто люди, а группы людей, уже прошедших через подобные ситуации. Групповая терапия очень эффективно помогает пережить это эмоциональное потрясение и не погрузиться в длительное депрессивное состояние.
И конечно же, самый лечебный фактор в этой ситуации — это бережное отношение к себе, к своему внутреннему эмоциональному состоянию.
Автор статьи: Шевякова Надежда,
Клинический психолог, Сооснователь центра, Ведущая групповых программ.